Где нет труда — сады там не цветут!
Home
 

Музей

Конкурс «Наша краеведческая страничка на сайте школы»

 Воеводина Елена Владимировна учитель русского языка и литературы

Основание школьного историко — краеведческого музея МОУ Самарской СОШ

Сельская школа

Совхоз Самарский

История МОУ Самарской СОШ

Цыганкова Мария Николаевна родилась деревня Любимовка

В МОУ Самарской средней общеобразовательной школе музей действует с 1995г. Он был создан как уголок истории родного края.
В поисках предметов старины активное участие принимали школьники, жители п.Самарского, педагоги.
Зав.музеем составлена комплексная целевая программа исследовательско-краеведческой работы школьников.

img_0411

P1030365 DSC02659

DSC01064

DSC01063

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
воспитание гражданина России, знающего и любящего свой край, его традиции и культуру и желающего принять участие в его развитии.

ЗАДАЧИ: 
1. создание условий для изучения истории малой родины, школы, сохранения и развития школьных традиций.
2. Развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и своему краю, пробуждение любви к Малой Родине, бережного отношения к традициям и культуре, истории своего и других народов через поисковую деятельность школьного музея.
3. Максимальное развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самопознания и самообразования.
4. Формирование духовного мира обучающихся средствами музейной педагогики.
5. Организация исследовательской и инновационной деятельсности обучающихся и педагогов.
6. Включение в деятельность одаренных детей.       В школьном музее предоставлено несколько стендов разной тематики. В их оформлении принимали участие школьники, педагоги, родители. Есть экспозиции постоянные, но и они постоянно обновляются по мере поступления дополнительной, новой или уточненной информации.Один из них посвящен Куркинскому району. Эта карта района, с основными населенными пунктами, дорогами, реками и характеристикой р-на. Одним из направлений работы музея является изучение истории родного края с древних времен до сегодняшних дней. По этому направлению имеются материалы :»История Куркинского края», «История п.Куркино», «Достопримечательности и памятные даты Куркинского края», «Русские народные песни жителей Тульской области», «Жизнь и быт жителей Тульской губернии» и др. Все работы оформлены в виде альбомов, докладов, рефератов активистами музея.

Отдельный стенд посвящен нашему п.Самарский и совхозу ЗАО  «Самарское». Совхоз был создан в 1926 году и считатеся одним из самых старых в районе.
В фонде музея имеются предметы быта домашнего обихода жителей п.Самарский (махотки, чугуны, утюги, коромысла, самовары, гребни, пряха, рубели, фрагменты ткацкого станка, ухваты и др.
Краеведами были собраны предметы декоративно-прикладного искусства местных жителей (вышитые рушники, салфетки, вязаные скатерти, домотканные половики и другие вещи.
В музее оформлен стенд «Русский национальный костюм, где предоставлена одежда наших жителей. На территории Куркинского района в 1380 г. произошло знаменитое событие — Куликовская битва. Этому посвящен стенд музея «Поле русской славы». Ежегодно к этой дате приурочены экскурсии и тематические книжные выставки в музее.
На обошла стороной Куркинский район и Великая Отечественная война. Куркинская земля гордится своими героями Гуровым И.П., Поляковым В.Г., Николаевым Д.С.Этому посвящена экспозиция в реакреации школы, а также предоставлен материал о воинах-интернационалистах. Четверо парней из нашего поселка побывали в горячих точках. О них собран материал и хранится в музее.
Тяжелым эхом для жителей поселка отозвалась война в Чечне. Погиб ученик нашей школы Сидяков Борис Ежегодно в декабре проводится День памяти о нем.
Краеведы изучают историю Тульской области Куркинского района. В музее оформлена экспозиция «Л.Н. Толстой и наш край», где представлен материал о музее усадьбе писателя «Ясная Поляна» и деятельности его в селе Куркино.
Традиционно в музее проходит «Вахта Памяти», которая включает в себя праздничный концерт для ветеранов, участие в праздничном митинге, организацию почетного караула у обелиска погибшим воинам, встеречи с ветеранами, конкурс стихов и рисунков на тему: «Нам не нужна война».
Музей и его экспонаты активно используются при проведении уроков истории, литературы, русского языка, окружающего мира и других, а также внеклассных мероприятий Группой экскурсоводов проводятся экскурсии различной тематики : «История нашего поселка», «Они достойны вечной памяти», «Что такое музей и др.»
Актив музея занимается поисковой и исследовательской деятельностью краеведческого направления.
Школьный музей функционирует в тесной взаимосвязи с районным краеведческим музеем и музеем заповедником «Куликово Поле». Ученики «МОУ Самарская средняя общеобразовательная школа» участвуют в районных и областных конкурсах и занимают призовые места.
Завед.школьным краеведческим музеем
Нахман Т.В.

Режим работы музея:  ежедневно

P1030373

 

P1030376

 

Информация  о текущем состоянии  историко – краеведческого  музея

       МОУ Самарская средняя общеобразовательная школа    

Профиль музея краеведческий. Все материалы соответствуют профилю музея. Ежегодно проходит акция «Экспонат», в ходе которой пополняется фонд музея на 8 – 10 экспонатов. Пополнилась коллекция медалей, монет, декоративных работ, предметов быта.

Активистами музея был собран материал и оформлены следующие экспозиции:

«Ну что за прелесть эти сказки!» — (ребята собрали сборники русских народных сказок, авторские, сказки собственного сочинения, рисунки детей).

«Л. Н. Толстой и наш край», где представлен материал о музее – усадьбе «Ясная Поляна», о пребывании великого писателя в Куркинском крае, о его деятельности в п. Куркино по организации столовой для голодающих, а также работы учащихся (рисунки) по данной теме.

«Народно – декоративное прикладное искусство»- (учащимся удалось собрать сведения о талантах Земли Самарской — искусных мастерах по вышивке крестом, гладью, бисером).

«О, край, всегда любимый!»-  ( книги о Тульской земле, её достопримечательностях, детские рисунки).

«Воины – интернационалисты»- (  оформлен альбом, куда вошли фотографии и биография земляков).

«Преданья старины глубокой»

Обновили стенды, где включен материал об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, о Борисе Сидякове, погибшем в Чечне, воинах интернационалистах, воевавших в Афганистане.

В школе прошёл конкурс на тему: « История моей семьи». Дети совместно с родителями составили родословную, оформили альбомы .Основным направлением  работы юных краеведов является продолжение работы по созданию Летописи посёлка Самарского, а в частности о его людях.

Активисты музея выполнили исследовательскую работу по изучению истории малых деревень. Много интересных удивительных фактов ребятам удалось узнать об истории деревни Силино и её жителях, фольклоре данной местности.

На научно-школьной конференции защитили работу работу «Любящая дочь Земли Самарской». Рассказали о директоре совхоза Самарский, об удивительной женщине Цыганковой М.Н.,  которая проработала более 30 лет и заняли 2 место. 1 место получили за исследовательскую работу «История моей школы», где представлена подробная информация от закладки фундамента до сегодняшнего дня. О достижениях и результатах педагогов и учеников. Музей принимает участие не только в школьных, районных, но и областных конкурсах. На лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании  в районном конкурсе  заняли 1 место. Получили благодарность за творческий подход и активное участие в областном конкурсе на лучшую организацию работы школьных музеев в патриотическом воспитании от департамента образования Тульской области ГОУ ДОД ТО «Областного центра детско – юношеского туризма», Заняли 2 место в межрегиональном конкурсе музеев общеобразовательных учреждений «КуликовоПоле».   Проводятся экскурсии для детей и их родителей  гостей, жителей п. Самарского  по следующим темам: «Из истории нашего посёлка», «Наш посёлок во время Великой Отечественной войны», «Мы гордимся ими», «История моей школы», «Культура и быт п. Самарского», «Л.Н. Толстой  и наш край», «Славься,  Поле Куликово» и другие. Материал периодически обновляется. Учащимися школы  были подготовлены рефераты, доклады, сообщения различной тематики краеведческого характера («История русского костюма», «Тульский пряник», «Деревенская посуда», «Филимоновская игрушка», «Тульская гармошка»,  «История самовара» и др. На базе музея традиционно отмечают  праздник  «Масленица», где дети готовят концерт, наряжают чучело, угощаются горячими блинами, веселятся. Знакомятся с традициями и обычаями русского народа.

Ежегодно в декабре проводится линейка, посвящённая «Дню Памяти Бориса Сидякова, где юные краеведы читают стихи, исполняют песни, посвящённые погибшему выпускнику Самарской средней общеобразовательной школы и другим  воинам, воевавшим «в горячих точках».

В мае проходит « Вахта памяти», которая включает в себя праздничный концерт для ветеранов, участие в праздничном митинге у обелиска погибшим воинам, конкурс рисунков на тему: «Нам не нужна война». В школе организуются встречи с ветеранами. Ребята ведут шефскую работу, помогают ветеранам по хозяйству.

Участвуют в выпуске тематических стенгазет, конкурсах, плакатов и рисунков, посвящённых памятным датам истории. Проводятся конкурсы чтецов, сочинений, смотры военно – патриотической песни.

Каждый год летом ребята нашей школы с классными руководителями и родителями ходят в поход с целью изучения природы, географии родного края. Собирают  сведения о земляках, помогают пожилым людям, и конечно же учатся любить свой родной край , уважать и сохранять традиции своего края.

Школа сотрудничает с районным музеем. Постигая глубинные смыслы истории и культуры, дети получают возможность ориентироваться в культурном и историческом пространстве, исследовать, познакомиться и разобраться в своей маленькой Родине, в самом себе, что в свою очередь представляет собой мощное средство патриотического воспитания. Краеведение помогает сохранить свойственный ребёнку пластичный контакт с окружающим миром, раскрывает свойственные  ребёнку  непреходящие ценности – истину и добро, красоту и любовь.

Разработки сценариев:

9 мая — День Победы

День Памяти Бориса Сидякова

Разработка мероприятия Пасху встречаем

Проект русские народные сказки апрель

 


Top