Школьная газета
Газета февраль, 2022г
Газета Глобус сентябрь, 2020г
Газета Глобус октябрь 2020г
Газета Глобус сентябрь 2019
Газета Глобус 2019г октябрь
Школьная газета Глобус.декабрь
Школьная газета Глобус ноябрь
школьная газета «Глобус» №10 (Мама)
школьная газета Глобус по Беслану (2)
газета Глобус. Выпуск № 9
газета Глобус Выпуск № 10. май.
ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА «Глобус» Выпуск № 1.
Сегодня в номере: Новый год (из истории праздника), знакомый незнакомец, успехи 2 четверти, вернисаж, успех в квадрате.
История праздника Новый Год. Никто не может дать точный ответ на вопрос: когда люди стали праздновать Новый год? Ясно, что история праздника Новый Год уходит в глубь веков. Можно с уверенностью сказать, что его праздновали еще до возникновения первых календарей (а это более 6 тысяч лет назад!). Правда, в то время это был исключительно языческий праздник. Люди поклонялись солнцу как главному божеству, от милости которого зависит жизнь на Земле. Древние люди считали, что новый год начинается с обновления природы — с наступлением весны. Именно поэтому в Древнем Риме его наступление праздновали 1 марта. И соблюдался этот порядок очень долго — более 700 лет, до того времени, пока император Гай Юлий Цезарь не провел реформу календаря в 46 году до н. э. Этот календарь мы знаем как юлианский, в его основу легли расчеты александрийского астронома и математика Созигена. Юлий Цезарь прислушался к советам ученого и принялся реформировать традиционный для Рима календарь. Исходя из высших государственных соображений, он объявил, что Рим был основан 1 января, и перенес празднование Нового года с 1 марта на этот день. В основу календаря был положен принцип годового движения Солнца по зодиакальным созвездиям. Если в старом календаре было 10 месяцев, то в новом их стало 12 — по числу зодиакальных созвездий. Все нечетные месяцы насчитывали 31 день, все четные — 30. Однако для декабря, четного месяца, был добавлен один день, который по указу Юлия Цезаря заимствовали из февраля. Первый месяц получил название январь. Он был назван так в честь двуликого бога Януса — бога входов и выходов, бога всех начинаний. Именно в январе римские консулы ежегодно вступали в должность, и именно в это время начиналась в Риме активная политическая и хозяйственная деятельность. После смерти Юлия Цезаря его сподвижник и друг Марк Антоний предложил увековечить память императора, переименовав седьмой месяц года в июль. Следующие изменения в календарь внес император Август: он переименовал восьмой месяц в август. Для того чтобы в августе было столько же дней, сколько и в июле (месяце Цезаря), он добавил к нему один день, опять-таки изъяв его из февраля. В результате февраль стал самым коротким месяцем в году: в високосном году в месяце 29 дней, а в обычном — 28. Эти изменения были внесены в 14 году до н. э., и тем самым было завершено составление юлианского календаря. Таким образом, именно в Древнем Риме была положена традиция веселиться и праздновать наступление Нового года в ночь на 1 января.
Тогда же, много столетий назад, были установлены «основные правила» празднования: люди всю ночь разгуливали в масках, веселились, плясали, пели песни, желали прохожим счастья и благополучия. Правда, в отличие от нас, римляне отмечали Новый год целых пять дней. В течение этого времени проводились соревнования, приносились жертвы богам, чтобы в следующем году они были милостивы и покровительствовали во всем. Римляне дарили друг другу подарки, причем на каждом из них было принято писать пожелания на следующий год (чем не прообраз поздравительных открыток?). Для 1 января существовал особый обычай: римляне разгуливали по улицам в праздничных одеждах с оливковыми ветвями в руках и приветствовали всех словами: «Да здравствует день счастливых надежд!» Дети предлагали прохожим яблоки, в которые были воткнуты медные монетки, а прохожие взамен одаривали их золотыми или серебряными монетами.
Редакционная коллегия:
Главный редактор – Климова Ю.В.
Информаторы: Нахман Т.В., Сидякова Н.Н., Геращенко С.Н., КурилкинаЮ., Ермакова Н.
Дизайн: администратор сайта Ларина Ю.А.
Знакомый незнакомец.
Миронова Валентина Ивановна — директор нашей школы.
Человек творческий, увлеченный, способный повести за собой. В 1972 году окончила Тульский педагогический институт по специальности учитель химии и биологии.
С 1972 по 1986г. работала учителем в Орловской средней школе. В 1986г. была принята на должность инспектора РОНО, по совместительству вела уроки биологии и химии в Куркинской средней школе №2.В 1993г. была назначена директором в Самарскую школу. Наша школа под руководством Валентины Ивановны нашла своё особое место среди других инновационных образовательных учреждений не только района, но и области. В своей работе она всегда руководствуется принципами: всё делать только хорошо и отлично с высокой мерой ответственности. Ко всему относиться с пониманием, добротой, гуманно. Формула успеха: жить в ногу со временем и много работать. Валентина Ивановна-отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ, женщина Года-2003г, имеет награды района, области, Федерации, орден Доброты.
Успехи в квадрате.Олимпиада.
о результатах проведённого интеллектуального марафона «Путешествие во Всезнандию»
Интеллектуальный марафон проходил с 10 октября по 21 ноября 2011 года. В рамках марафона проходил школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (с 10 октября по 2 ноября) и предметные недели.
Школьная олимпиада проходила по десяти предметам, в которой приняли участие учащиеся 4, 5-11-х классов, в количестве 31 человека, что составило 26,7 % (2010г. – 52/ 50,4%) от числа учащихся в этих классах. Чтобы стать победителем олимпиады, необходимо было выполнить 86%-100% от объёма работы; призёром – 55%-85%. Победителями олимпиады стали 8 учащихся – 25,8 % (2010г. – 8 / 15,3%), призёрами – 28 / 90,3 % (2010г. – 23/44,2%.).
Рекордсменом школьной олимпиады вновь стала Маслёнкова Светлана, ученица 11 класса. Она приняла участие в олимпиаде по 8 предметам и стала победителем по 5 предметам (биологии, химии, истории, обществознанию, физике) и по 3 предметам – призёром (английскому, математике, русскому).
Копылова Ксения, ученица 7 класса приняла участие в олимпиаде по 6-ти предметам: географии, истории, русскому, литературе, биологии, математике, став призёром по 3 предметам: математике, географии, биологии.
Францева Дарья, ученица 7 класса, приняла участие в олимпиаде по 5-ти предметам: истории, математике, английскому, русскому, литературе. Она стала призёром по английскому языку.
Награждены грамотами администрации школы по итогам школьной олимпиады следующие учащиеся:
Маслёнкова С. (11 кл.) – победитель школьной олимпиады по биологии, истории, обществознанию, химии и физике.
Грачёва В. – по математике, истории.
Жаворонков Д. – по русскому языку.
Потапова А. – по истории.
Сидяков С. – по истории.
Уткина Е. – по биологии.
Францева Д. – по математике.
Ревенко Б. – по физике.
ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА
«Глобус» Выпуск № 4.
Сегодня в номере: Юбилей школы, 1812 год – символ славы Отечества
21 сентября 1992 года к 9 часам к красавице школе потянулись школьники с букетами в руках. С ними шли родители, бабушки, ветераны-учителя, ранее работавшие в Самарской школе, руководители совхоза, сельского Совета. На пороге школы их радушно встречал педагогический коллектив. У всех счастливые и радостные лица. На этот праздник к самарцам приехали представители администрации района, районного Совета, РОНО, Райцентра Госсанэпиднадзора, треста «Ефремовхимстрой», СУ-4, т.е. строители, которые подарили самарским детям новую светлую школу.
Заслуженный строитель, кавалер ордена Октябрьской Революции и Трудовой Славы, многих медалей З.Ф.Артемова разрезала ленточку и торжественно от имени всех строителей передала символический ключ директору школы Е.Е.Кубышиной.
Торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года и открытию школы прошла в спортивном зале. С поздравлениями выступили Д.И.Гаврилин, Н.М.Писарев, В.Ф. Зинченко. Е.М. Цинколенко от имени всех родителей выразила слова благодарности руководителям совхоза и строителям.
В ноябре 1993 года директором Самарской общеобразовательной школы становится В.И.Миронова. С 1995 г. школа работает в режиме внедренческой площадки по реализации проекта «Школа аграрного профиля».
Наша школа награждена дипломами «Школа года-96-97гг.».В августе 2007 года вошла в число пяти лучших школ Тульской области. В 2010году школа принимает участие в VIII Международном конкурсе А.С.Макаренко, где занимает 3 место. В 2011 году является пилотной по внедрению ФГОС начального общего образования.
Сегодня все учителя и все учащиеся на равных! Все, как один, поздравляют нашу любимую школу с юбилеем! Торжественно обещаем прилежно учиться в твоих, ставшими родными стенах! Желаем развиваться и расти вместе с нами – твоими учениками. Наша школа вывела во взрослую жизнь не одно поколенье! И мы желаем тебе, любимая школа, еще много юбилейных дат, много хороших уроков и выдающихся учеников! С ЮБИЛЕЕМ!!!